Вечерняя чистка зубов - Ликодент

Стоматологическая клиника LEKADENT г. Киев


  Телефон : +38 (050) 074 75 85; +38 (067) 902 10 65

Вечерняя чистка зубов

Почему главная?

Для большинства из нас с детства понятная и знакомая привычка – чистить зубы с утра пораньше. Исполнил долг, и весь день свободен. Зачем и почему мы это делаем, понятно. Объяснять, вроде, незачем. Но многие ли знают, что проводить гигиену полости рта с особой тщательностью нужно именно перед сном?

IMG_4329В течение дня действуют естественные механизмы очистки и защиты. Если перечислять коротко,  во время еды зубы и слизистая очищаются пищевыми волокнами, омываются слюной.  Слюна восполняет  йоны кальция, которые вымываются из эмали кислотами пищевого и бактериального происхождения. В слюне содержатся факторы местного иммунитета, а также  лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Он ограничивает размножение патогенных микроорганизмов. Система саморегуляции поддерживает оптимальный кислотно-щелочной балланс.

Ночью все иначе.

Слюнные железы перестают вырабатывать слюну. Микроорганизмы  на 8 часов получают в свое полное и безраздельное пользование идеальный термостат для бурного размножения с теплой влажной средой и обилием питательного субстрата. Скопившиеся в течение дня остатки пищи и слущенный эпителий микробы перерабатывают в мягкий зубной налет, интимно прикрепляют его к эмали зубов. Особенно плотно микробные бляшки укладываются в десневой борозде и межзубных промежутках, откуда их  сложно или невозможно будет утром вычистить зубной щеткой.  В последствии  сюда будут откладываться соли кальция, образуя твердый зубной камень, обеспечивая хроническую механическую травму десны. Колонии бактерий, размножаясь в налете, выделяют кислоты и ферменты, которые вытравливают кальций из эмали, разрушают ее органическую матрицу, а также вызывают воспаление десны и расплавление межзубных костных перегородок.

Поэтому, прежде чем ложиться в постель, наведите полный порядок во рту:

зубная щетка и паста – масштабное удаление налета и пищевых остатков в хорошо доступных местах;

зубные нити и ершики – механическая очистка межзубных промежутков, ортопедических и ортодонтических конструкций;

ирригаторы полости рта – максимальное вымывание налетов из зубодесневой борозды и труднодоступных участков, мостовидных протезов, брекетов, имплантов;

очистители языка и щек – снятие налета и слущенного эпителия со слизистой полости рта;

ополаскиватели – медикаментозное воздействие на микроорганизмы, эмаль и десну.

Болезнетворные бактерии –  невидимые, неистребимые, неутомимые, неисчислимые вражеские войска, с которыми нам предстоит сражаться день за днем всю нашу жизнь. Кропотливый и тщательный уход за полостью рта – это наш маленький ежедневный подвиг во имя собственного здоровья. Теперь, засыпая, мы будем, хотя бы немного, ощущать себя героями – победителями.

       Доброго Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*