Механизмы действия ультразвука при лечении пародонта - Ликодент

Стоматологическая клиника LEKADENT г. Киев


  Телефон : +38 (050) 074 75 85; +38 (067) 902 10 65

Механизмы действия ультразвука при лечении пародонта


Ультразвук активно используется в медицине для лечения и диагностики.

Самое широкое распространение в стоматологии ультразвук получил в сфере профилактики и лечения заболеваний пародонта, в частности, для профессиональной гигиены полости рта. Удаление зубных отложений (налет, бляшка, зубной камень) является необходимым этапом профилактики и лечения патологии пародонта, независимо от формы и стадии.

Многообразие механизмов действия

ультразвуковых систем обеспечивает ряд терапевтических эффектов: противовоспалительный, анальгетический, спазмолитический, метаболический, противоотечный, бактерицидный.

В основе ультразвукового удаления зубных отложений лежит комбинация четырех различных механизмов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции. Сочетание этих механизмов обеспечивает удаление зубных отложений не только в зоне контакта с наконечником, но и на небольшом расстоянии от него. Кроме того, кавитация вызывает разрыв оболочек бактериальный клеток, что обеспечивает выраженное противомикробное действие.

Действующим началом ультразвука является механическая энергия колебания частиц, что обеспечивает микромассаж тканей на клеточном и субклеточном уровне, усиление микроциркуляции и регионального кровообращения, диффузионных и обменных процессов, повышению проницаемости сосудов.

Увеличение кровотока в озвучиваемой ткани способствует кислородному насыщению и обогащению питательными веществами, нарастанию скорости окислительно-восстановительных реакций и обменных процессов в целом.

Декогнестивный (противоотечный) эффект ультразвука реализуется благодаря увеличению проницаемости клеточных мембран, восстановлению тканевых дренажных систем, а также благодаря обратимой деполимеризации гликозаминогликанов. Противоотечный эффект ультразвука инициируется post faktum и нарастает спустя несколько часов.

Ультразвуковая обработка пародонтальных карманов позволяет добиться стабилизации процесса за счет выраженной стерилизации патологического очага, удаления вросшего эпителия, что особенно актуально в случаях, когда противопоказаны хирургические методы лечения.

Основными преимуществами использования ультразвукового способа удаления зубных отложений является атравматичность воздействия, эффективность в анатомически сложных зонах, очищение операционного поля водой и возможность использования в качестве промывающего раствора антисептиков, удаление биопленки из областей пародонтального кармана, не имеющих прямого контакта с насадкой, легкость и простота использования, комфортность для пациента.

По материалам «Современные аспекты использования ультразвука в терапевтической стоматологии» В.А. Андреева, Е.Е. Ковецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*