ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА БЕЗ БОРМАШИНЫ? - Ликодент

Стоматологическая клиника LEKADENT г. Киев


  Телефон : +38 (050) 074 75 85; +38 (067) 902 10 65

ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА БЕЗ БОРМАШИНЫ?

Мифы и реальность.Система Айкон. Неинвазивное лечение кариеса

Если в зубе есть видимая кариозная полость, повод для дискуссии отпадает сам собой, необходимость препарирования, т.е. иссечения поражённых тканей, очевидна. Бормашина, применение ручных инструментов, лазера, ультразвука – это уже дело техники.

Как же быть, когда перед нами кариес в стадии пятна? Иссекать и пломбировать, заниматься реминерализующей терапией или просто ждать образования полости?

В последнее время активно обсуждается новый метод лечения с сохранением тканей зуба в условиях начального кариеса – Методика инфильтрации. Пропитывание поражённой эмали жидкой композитной смолой с последующей фотополимеризацией. Подробно клиническое использование системы Айкон описано в статье Доктора Андреаса Шульта «Материал и методика Icon: Сверлим? Нет, спасибо!? Отчет о применении»

Клинические исследования показывают эффективность айконизации для лечения начального кариеса боковых и передних зубов в разном возрасте, а также для лечения пятен некаризного происхождения.

Высокую эффективность препарата отмечают при лечении кариеса зубов после брекет-систем.

Не всегда удаётся добиться полного исчезновения пятен на зубах, однако основным всегда является эффект профилактики развития кариозной полости. Вот что пишет по этому поводу Екатерина Скатова, одна из авторов исследований по применению Методики инфильтрации в клинике: «Суть метода не в удалении пятен – а в пропитывании кариозной ткани полимерным инфильтратом. Восстановление эстетики – побочный эффект и происходит не всегда – если пятно глубоко пигментировано – то оно не исчезнет. Зато в наших исследованиях подтверждена способность Icon проникать в кариозное пятно на всем его протяжении и стабилизировать процесс. Именно это и является целью применения препарата Icon.
Cмысл такой – при кариесе в стадии пятна в эмали, после возникновения первичного очага деминерализации, образуются поры, затем уже они расширяются и образуется дефект. вопрос в том – как не дать перейти пятну в дефект.»

Вот что имеем в сухом остатке.

  1. Каждый метод лечения, безусловно, имеет свои строгие показания. Если врач чётко следует этому принципу, он добивается успеха. Даже самый лучший метод или препарат можно дискредитировать, если использовать его не по назначению.
  2. Айконизация зубов при начальном кариесе в стадии пятна в некоторых случаях является единственной возможностью предотвратить развитие в зубе кариозной полости.
  3. Методика подходит детям, которые боятся стоматологических вмешательств, поскольку проводится без анестезии и препарирования бормашиной, занимает совсем немного времени, не утомляет пациента.
  4. При нарушении эмали после постановке брекетов айкон просто незаменим: он позволяет запечатать белые кариозные пятна на поверхности многих зубов в одно посещение. При этом одновременно происходит лечение начального кариеса и устранение эстетических дефектов.
  5. В отличие от традиционных методов реминерализующей терапии, которые требуют многих сеансов и регулярного повторения курсов, айконизация проводится быстро и однократно.
  6. Айкон может стать препаратом выбора для лечения пятен на эмали некариозного происхождения с прогнозируемым эффектом, поскольку ремтерапия и отбеливание не всегда эффективны в таких случаях. Альтернатива методике инфильтрации – это иссечение зубных тканей и реставрация их фотополимерными материалами.
  7. К недостаткам метода относится его высокая себестоимость.

Однако, лечение зуба с развившимся кариесом доставит пациенту гораздо больше неприятностей, займёт больше времени, потребует применения анестезии, препарирования зуба бормашиной и уж конечно, будет стоить значительно дороже. Выбор за вами.