Клинический случай прямой фотокомпозитной реставрации центральных верхних резцов - Ликодент

Стоматологическая клиника LEKADENT г. Киев


  Телефон : +38 (050) 074 75 85; +38 (067) 902 10 65

Клинический случай прямой фотокомпозитной реставрации центральных верхних резцов

рис. 1 (2)Клинический случай прямой фотокомпозитной реставрации центральных верхних резцов

Пациент, мужчина 57 лет обратился с жалобами на дефекты верхних передних зубов. В процессе стоматологического обследования обнаружен кариес жевательных зубов, металлические несъемные протезы с облицовкой из пластмассы, нуждающиеся в замене, множественные зубные отложения. Зубы 11 и 21 несколько лет назад пролечены по поводу неосложненного кариеса, имеются остатки старых реставраций.
Кариозные полости выполнены плотным пигментированным дентином, незначительная реакция на холод, зондирование и перкуссия безболезнены.
Совместно с пациентом принято решение о восстановлении 11 и 21 с помощью прямых реставраций фотополимерным материалом.
рис. 2рис. 3Под анестезией проведено щадящее препарирование 11 и 21 зубов с удалением старого пломбировочного материала и иссечением кариозных тканей, финишная обработка алмазным бором ультратонкой зернистости. 11 зуб сильно изменён в цвете. Для изоляции рабочего поля использовали коффердам. Реставрация проводилась наногибридным рентгенконтрастным фотокомпозитом Грандио (Voco). Материал пластичен, хорошо сохраняет форму, не прилипает к инструментам, предсказуем в исполнении цвета и удобен в работе. Кроме того, реставрации из Грандио хорошо полируются и не имеют сероватого оттенка, присущего некоторым нанокомпозитам. Однако необходимо помнить, что материал чувствителен к свету стоматологического светильника, поэтому требуется мягкое освещение рабочего поля. В качестве адгезивной системы использовали Solobond M в технике тотального травления согласно инструкции к препарату. На рис. 4поверхности подготовленного зуба 21 произведена реконструкция дентинного слоя с коррекцией длины и воспроизведением формы мамелонов цветом ОА2 Грандио. рис. 5Последующее восстановление производилось с помощью эмалевых оттенков: пришеечная область выполнена оттенком А3, тело – оттенком А2 с плавным переходом к оттенку А1 в направлении режущего края. Завершающим этапом было оформление режущего края с помощью тонкого слоя цвета І.
После первичной обработки поверхности реставрации 21 зуба и тщательной полировки контактной мезиальной поверхности с помощью мелкозернистых алмазных боров и полировочных дисков, перешли к реставрации 11 зуба. Поскольку ткани 11 зуба сильно пигментированы, отсутствовала возможность воспроизведения естественного цвета с помощью стандартных оттенков материала. рис. 6Была применена техника цветонейтрализации. Для этого поверхность тёмного дентина покрыли тонким слоем белого опакового оттенка BL Грандио. Дальнейшая реставрация проводилась в той же последовательности, что и на зубе 21.рис. 7 Мамелоны выполнены в пределах предполагаемого уровня дентина для возможности воссоздания прозрачного режущего края с помощью эмалевых оттенков. Каждый слой отдельно засвечивался светодиодной лампой.
После снятия коффердама проведена коррекция прикуса, финишная обработка и полировка реставраций мелкозернистыми алмазными борами, полировочными дисками и штрипсами. Окончательная полировка выполнялась головками Dimanto (Voco) до зеркального блеска.
рис. 8рис. 9рис. 10рис. 1 (2)

Пациенту рекомендовано снятие зубных отложений, профессиональная гигиена полости рта, лечение кариозных зубов, а также замена старых протезов и реставраций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*