Как уберечь новые зубки от кариеса - Ликодент

Стоматологическая клиника LEKADENT г. Киев


  Телефон : +38 (050) 074 75 85; +38 (067) 902 10 65

Как уберечь новые зубки от кариеса

IMG_6250

Чтобы зубы не портились

В 6 – 7 лет у деток начинают прорезываться постоянные зубки. Это первые жевательные зубы, они вырастают за последними временными коренными еще до того, как начинают расшатываться передние зубки.
Как правило, родители либо не замечают их, либо ошибочно полагают, что это очередные молочные, и не обращают на них особого внимания. Кристаллическая решётка эмали молодых постоянных зубов не полностью насыщена йонами кальция и очень восприимчива к воздействию кариесогенных факторов. Особенно это касается естественных бороздок (фиссур), расположенных между бугорками на жевательной поверхности моляров. Узкие, труднодоступные для очищения фиссуры покрыты тонким слоем незрелой эмали.IMG_6913 (2) В них собираются налёты, богатые болезнетворными микробами, выделяющими кислоту и провоцирующими развитие кариозного поражения. По данным экспертов ВОЗ, до 92% кариеса детских зубов относится к фиссурному кариесу. Поэтому очень важно защитить бороздки только что появившихся зубов от массированной атаки кариесогенных микроорганизмов. В большинстве случаев это позволит избежать возникновения кариозных полостей в постоянных жевательных зубах и сохранит их здоровыми. Наиболее эффективным методом защиты и профилактики в этот период является метод запечатывания фиссур. Процедура наиболее эффективна в первые два месяца после полного прорезывания зубов, когда фиссуры еще не инфицированы. Она абсолютно неинвазивна и не вызывает неприятных эмоций у маленьких пациентов. После гигиенической чистки зубика специальной круглой щёточкой с пастой проводится полоскание, обработка бороздок очищающим гелем, после чего фиссуры заполняются жидкотекучим герметиком и засвечиваются светом. В заключение зуб покрывается защитным фторсодержащим лаком. Герметик продолжает выделять йоны фтора в продолжение всего срока службы, тем самым укрепляя структуру эмали от возникновения пор. IMG_6920 (2)До 90% фиссурных пломб сохраняются в зубе на протяжении года и не требуют замены. За этот срок в бороздочках успевает сформироваться полноценная эмаль, устойчивая к кариесу.

Иногда наиболее удачный  момент для запечатывания уже упущен, ребёнок попадает к стоматологу с уже инфицированными фиссурами. В этом случае применяется метод расширенной герметизации. Иссекается тонкий слой инфицированных тканей без повреждения здоровой эмали, и далее запечатывание происходит по обычной методике. Через 6 – 12 месяцев проводится контроль состояния фиссур и сохранности герметика. При необходимости, герметизация повторяется, зуб покрывается защитным лаком. IMG_6907

Во время процедуры ребёнок окружён заботой и вниманием доброжелательно настроенных профессионалов, а после окончания, в виде поощрения за его старания и терпение, получает подарок.

Такие несложные и комфортные процедуры занимают совсем немного времени, не утомляют и не пугают ребёнка, не вызывают боли, вырабатывают положительные эмоции при посещении стоматологического кабинета, не позволяют развиться страху перед лечением у стоматолога. Кроме того, они повышают самооценку маленького человека и развивают у него мотивацию к заботе о собственном здоровье. Но самое главное, герметизация фиссур позволяет сохранить здоровыми жевательные зубы, которые должны прослужить человеку много десятилетий.

Дорогие родители, помогите любимому ребёнку вырасти здоровым и радостным, а также избавьте себя от лишних перживаний! Ведь это так нетрудно! Здоровья вам и вашим детям!

 

PS.Представленные работы выполнены специалистами Стоматологии ЛИКОДЕНТ