Четыре правила ухода за имплантами - Ликодент

Стоматологическая клиника LEKADENT г. Киев


  Телефон : +38 (050) 074 75 85; +38 (067) 902 10 65

Четыре правила ухода за имплантами

Как ухаживать за имплантами, чтобы они прослужили как можно дольше?

Позади хирургический этап установки имплантатов, месяцы ожидания мост на имплантахприживления, снятие слепков. Место удаленных зубов заняли красивые и прочные металлокерамические. Если Вы довольны результатом, значит, Ваши стоматологи  свою задачу выполнили. Сколько простоят новые зубы и насколько комфортной и эффективной будет их эксплуатация, теперь, в основном, зависит от Вас. Ваша задача – предотвратить развитие воспаления в тканях, окружающих искусственный корень.

Всем известно, что на здоровье десны и костной ткани челюстей влияет множество факторов.  Один из них – общее здоровье организма. Ослабленный иммунитет, частые стрессы, соматические заболевания негативно сказываются и на процессах, протекающих в ротовой полости. Так что, правило первое: заботьтесь о своем здоровье.

Особенности питания и вредные привычки, приводящие к травмированию собственных зубов, не пощадят и вновьприобретенные   дорогостоящие протезы.  Грызение косточек, сухариков, семечек, ногтей, карандашей и прочих твердых предметов создает неадекватную механическую нагрузку на зубы, травмируют десну. Перепад температур при приеме горячей и холодной пищи может спровоцировать трещины и сколы. Курение и частый прием алкоголя вызывает сгущение слюны и снижение местного иммунитета полости рта. Этот список можно продолжить. Но лучше просто следовать второму правилу: бережно относитесь к зубам, в том числе, искусственным.

Процессы адаптации протезов на имплантах к жевательной нагрузке и другим воздействиям проходит неодинаково у разных людей и может иметь свои особенности. Чтобы иметь уверенность в отсутствии патологии, обязательно посетите Вашего стоматолога через месяц после установки коронок. Врач сможет оценить уровень здоровья десны и подлежащих тканей, определить качество гигиены, откорректировать для Вас индивидуальные средства и методы ухода за имплантами, при необходимости, проведет профессиональную профилактическую чистку.В дальнейшем обязательно посещать стоматолога каждые 3-6 месяцев для проведения профессиональных чисток, мероприятий врачебного ухода за имплантами и оценки состояния  имплантов и окружающих тканей. Итак, правило третье: регулярно наблюдайтесь у стоматолога.

Теперь, пожалуй, самое главное. Воспаление – процесс, который  способен вызвать отторжение самых качественных имплантов, установленных самым лучшим специалистом в самых правильных условиях. Главная его причина – патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в полости рта в невероятно огромных количествах. Наша задача – максимально снизить их число и не дать им ни одного шанса на питание и размножение. Это выполнимо с помощью регулярного проведения индивидуальной гигиены полости рта. Разумеется, все средства и методы гигиены должен назначить Ваш стоматолог. Однако, есть общие принципы, которые можно усвоить самим.  Утром и вечером после еды Вы избавляетесь от налетов на зубах с помощью зубной щетки и пасты. Для очистки языка и слизистой от налета и слущенного эпителия есть свои средства – щетки, скребки и пр. Перед чисткой и после нее обязательно тщательно прополоскать рот. Межзубные промежутки очищаются с помощью зубных нитей (флоссов) и ёршиков. Для мостовидных протезов разработаны специальные флоссы с петлей. Зубные ёршики не только качественно удаляют налеты из труднодоступных участков, но и проводят массаж десневых сосочков, улучшая их кровоснабжение. Ёршики есть разных форм и размеров в соответствии с размерами межзубных промежутков. Для удобства использования их можно изгибать. После применения ёршики, как и щетки, хорошо моют, высушивают и хранят в открытом виде, заменяют при первых признаках повреждения. Некоторые фирмы выпускают специальные ёршики для гигиены имплантов. Они требуют определенных навыков в применении, но очень хорошо удаляют загрязнения в глубоких десневых бороздках и промежутках вокруг имплантов. После чистки правильно использовать ополаскиватели полости рта с противовоспалительным и антибактериальным действием.   После каждого приема пищи в течение дня необходимо как следует выполоскать рот, чтобы лишить бактерий питательной среды.ирригация Наличие во рту имплантов требует особо тщательного ухода. Стоматологи настоятельно рекомендуют в этом случае использовать для лучшей гигиены и профилактики специально разработанные ирригаторы полости рта. Водно-воздушная струя, подающаяся прибором, удаляет и вымывает налеты и скопления бактерий из любых труднодоступных участков, одовременно  проводит массаж десны. Глубокие пародонтальные карманы, промежутки под мостовидными протезами и вокруг имплантов легко и эффективно очищаются с помощью ирригатора. Кроме того, для ирригации можно использовать  растворы антисептиков и отвары трав,  осуществляя лечение и дезодорирование слизистой. Ирригатор позволяет удалить до 90% болезнетворных микробов из участков, недоступных другим средствам гигиены.  Вот наше четвертое правило: индивидуальная гигиена полости рта должна проводиться  качественно и постоянно.

Берегите здоровье и ухаживайте за Вашими новыми зубами, дайте им шанс прослужить многие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*